您的位置:首页 >政务资讯>政务要闻>详细内容

【绿色殡葬】弋阳县成功处置一起土葬事件

来源:弋阳关注 发布时间:2018-04-18 09:45 浏览次数: 【字体:

        4月17日,弋阳县成功处置一起漆工镇杨桥村齐川源组村民违规土葬事件,并在漆工镇召开了漆工镇绿色殡葬推进会。县政府副县长张海清出席推进会并讲话。



     弋阳县委、县政府高度重视绿色殡葬改革工作,于今年4月9日召开全县农村工作暨绿色殡葬推进会,动员部署全县绿色殡葬改革工作,并与各乡镇(街道)签订了《弋阳县关于推进绿色殡葬建设责任书》。绿色殡葬工作启动以来,全县共火化40人,无一起土葬现象,火化率100%。



     近日,漆工镇接到群众举报,现年81岁的漆工镇杨桥村齐川源组村民郑某礼于日前去世,家属违规将死者尸体放入棺木土葬。漆工镇党委、政府高度重视,及时组织镇、村干部来到死者家里宣传绿色殡葬政策。同时,漆工镇联合由民政局、公安局、城管局、城建局组成的殡葬综合执法工作组对该违规土葬坟进行了强行起棺,并将棺木及死者尸体送往县殡仪馆进行火化处理。整个处置实施过程进展顺利,家属情绪平稳。



     随后,漆工镇在该镇会议室召集镇分管领导及各村委会主要负责同志召开全镇绿色殡葬推进会,就漆工镇绿色殡葬改革工作进行再次安排部署。张海清指出,漆工镇党员干部群众要提高绿色殡葬重要性的认识,要认识到绿色殡葬既是乡村振兴战略的重要组成部分和上级的工作要求,也是一项功在当代、利在千秋的大事,检验着我们党员干部的执行力和落实力。他强调,要通过学校、微信、广播、宣传单等形式加大绿色殡葬宣传力度,使干部群众看到推进绿色殡葬的决心。要加大棺木收缴、公墓建设和坟墓整治工作,努力实现存量棺木处置率100%、遗体火化率100%、城市规划区坟墓迁入公墓率100%、“三沿六区”和村头村中视线范围内坟墓整治到位率100%、村(居)红白理事会覆盖率100%等“5个100%”的目标。(弋轩)



相关信息